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Uschi Herzer & Joachim Hiller - "Kochen ohne Knochen - Das Ox-Kochbuch 6"

Worum gehts?

"Rezepte von Punkrockern … nicht nur für Punkrocker", so bewarben die Kolleg*innen von Ox ihr erstes Kochbuch, das schon 1997 erschien. Ein Magazin namens "Kochen ohne Knochen" entstand aus der Idee, und die Kochbuch-Reihe geht 2022 bereits in die sechste Runde. Umfassten die Kochanleitungen anfangs noch vegetarische und vegane Speisen, haben die Herausgeber*innen ihr Spektrum inzwischen auf rein vegane Ernährung eingeschränkt - wobei von "Einschränkung" ob der gebotenen Bandbreite wirklich keine Rede sein kann. Uschi Herzer und Joachim Hiller rollen vorab die Entstehungsgeschichte und Motivation von "Kochen ohne Knochen" auf, erklären knapp und undogmatisch die Grundlagen Tier-freier Ernährung und geben Tipps, wie und womit sich tierische Produkte ersetzen lassen. Ratschläge vom Fachmann für eine ausgewogene vegane Ernährung gibts obendrauf.

All das bringt das "Das Ox Kochbuch 6" auf nicht einmal zwanzig Seiten unter, dann gehts erst richtig los: Von Aufstrichen und Frischkäse-Alternativen über Suppen und Hauptgerichte bis zu Desserts und Kuchen kochen, brutzeln und backen sich Herzer und Hiller einmal durch die komplette Menüfolge, ganz ohne (vielfach geschmähte) Fleisch- und Käse-Ersatzprodukte, dafür aber mit (natürlich Punk- und Hardcore-lastigen) Musikempfehlungen zu jedem einzelnen Rezept. Guten Hunger.

Wer hats geschrieben?

Joachim Hiller kocht und isst gerne. Außerdem fungiert er seit 1988 als Herausgeber und seit vielen Jahren auch als Chefredakteur des Punkrock-Fanzines Ox. Uschi Herzer gehört dort seit Tag eins zum Team, betreute zum einen das Ox-Kochstudio und kümmerte sich zum anderen ums Band-Catering. Nur eine Frage der Zeit also, bis beider Expertisen auf dem Gebiet "Kochen ohne Knochen" zusammenflossen.

Wer solls lesen?

Jede*r, die*der gerne kocht. Vegan unterwegs zu sein, ist überhaupt nicht erforderlich, um Spaß an dieser Rezeptsammlung zu haben. Auch vegetarischen oder omnivoren Zeitgenoss*innen schadet schließlich nicht, den Tierkonsum hin und wieder einzuschränken, und wer weiß? Vielleicht kommt der eine oder die andere sogar auf den Geschmack. Rationale Gründe gegen eine vegane Lebensweise gibt es ohnehin nicht wirklich, leckere Argumente dafür hingegen: jede Menge. Q.e.d.

Das beste Zitat:

"Köfte zu machen, hat etwas Meditatives. Man steht in der Küche und pampt und mantscht und rollt und hat hoffentlich vorher schon Musik angemacht, denn mit diesen Fingern geht das nur per Sprachsteuerung."

[Kollege Hiller empfiehlt zum Köftemantschen Mad Sin, "Chills And Thrills In A Drama Of Mad Sins Mystery"]

Wertung: 4/5

Text von Dani Kabelitz

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Herzer & Hiller - "Kochen ohne Knochen - Das Ox-Kochbuch 6"*

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